ココア共和国

第3回いがらしみきお賞  ・賞金20万円 1名

第8回YS賞  ・賞金20万円 1名

決定のお知らせ

わたしたち、あきは詩書工房一般財団法人(宮城県仙台市青葉区)が、昨年1月1日から12月31日まで、月刊「ココア共和国」を通して募集してまいりました、第3回秋吉久美子賞、第3回いがらしみきお賞、第8回YS賞が発表になりました。

これは全国から、詩の新たな抒情や、理論と方法論の実験に満ちた、新鋭の詩人を発掘することを目的に設けられたものです。

今回は1,041名、3,986篇の応募がありました。

■第8回YS賞

藤野 栞

(ふじの・しおり、富山県富山市在住、2006年生)

選考委員=秋亜綺羅・佐々木貴子

■第3回秋吉久美子賞

滝本政博

(たきもと・まさひろ、愛知県知多郡美浜町在住、1959年生)

選考委員=秋吉久美子・齋藤 貢

■第3回いがらしみきお賞

腹巻さしみ

(はらまき・さしみ、神奈川県川崎市在住、1983年生)

選考委員=いがらしみきお・クマガイコウキ

秋吉久美子賞は俳優の秋吉久美子と詩人の齋藤貢が、いがらしみきお賞は漫画家のいがらしみきおと劇作家のクマガイコウキが、投稿作品全篇を直接読んで選考しています。上記2賞の決定には編集室はいっさい関与していません。

また、YS賞については、とりわけ若い20歳未満の未来の詩人たちから、編集室の秋亜綺羅と佐々木貴子が選んでいます。

詩という文学が、一般から離れてしまっている感が否めない現在ですが、これらの若い、生きている、飛び跳ねる言葉たちを、ぜひみなさんに読んでいただきたいと思います。

この3賞については、受賞詩人による小詩集、受賞のことば、選考評など、月刊「ココア共和国」4月号(990円)で特集されます。3月28日発売で、アマゾンか、ココア共和国のHP(youyour.me)からお買い求めできます。

また、受賞者への直接の電話取材も可能ですので、その場合は、いちど下記までご連絡ください。

各受賞詩人の作品、受賞の言葉、各先生による選考評なども準備しておりますので、必要であればご連絡をください。どうぞよろしくお願いいたします。

第3回秋吉久美子賞
いがらしみきお賞
YS賞

(あきは詩書工房一般財団法人)